全省免付費專線:0800-010-369

電話服務專線:0937-250-726

專業問與答

防水抓漏,隔熱,壁癌,防水
A:
俗話說『醫生怕治咳,土水師怕“抓漏”』無論新建工程或成屋滲漏水問題,一般除了內壁水管破裂或施工不夠嚴謹、偷工減料等外來因素所造成之外,其餘癥結則當屬混凝土結構物本身物化性所產生的必然現象,加上地震等無法抵禦的天災,因此;混凝土建物之住用者很難脫離屋頂漏水、牆壁滲水等可怕的夢魘,尤其是頂樓層住用戶更難免在住用一段年限後深受其擾,而其他樓層住戶亦得擔心自家上樓層地面【尤其是浴室地面】,是否能密實不滲漏水,否則;百萬精緻裝潢將會名副其實的「泡湯」。

相對的;身為營建商及專業的建築師們;亦為責任施工、保固信譽而絞盡腦汁,盡其可能的尋找優良的防水材料,配合專業施工技術,以求突破混凝土結構之物化性所產生滲漏現象的瓶頸,進而圓滿解決問題,使住用者能擺脫滲漏的隱憂
A:
由於水泥物化性所衍生的諸多滲漏問題,住用者在飽受其苦無可奈何的情況下,還是得請防水師傅或專家為其解決滲水、漏水等苦不堪言的難題。於在乎;防水材料如雨後春筍舨的在博士專家們精心研究開發的情況下因應而生,從最早期的柏油瀝青、油性PU、EVA、防水毯,到現行較新穎的彈性水泥、橡膠、壓克力樹脂、矽利康、高級滲透性填充劑等。
A:
無可誨言的;這些防水材料當然也提供了建物防水工程上些許的助益,然所謂:「物競天擇;適者生存,不適者淘汰」,某些防水材在經使用一段時間後;即因不耐水解、無法抵抗紫外線、有效時間短或不易施工等等缺失,而漸漸降低了佔有率,甚至被市場所淘汰。

而較具優點材質的材料,也因為適用場所的是否合宜?價格是否過於昂貴?或施工是否方便等問題?在防水師傅的選擇下各佔一席之地。
A:
「日月星辰,運行無止,春夏秋冬,週而復始」,此乃大自然不變之定律,即使是號稱四季如春的寶島台灣,人們亦脫離不了夏日炎炎,塞冬蝕骨的夢魘,尤其是近數十年來,人類經濟活動的快速成長,各類有害化學物品及工業、交通等所產生的空氣污染,正以空前未有之速度,大幅改變整個大氣結構,其中尤以二氧化碳﹝CO2﹞、甲烷﹝CH4﹞、氟氯碳化物﹝CFCs﹞、氧化亞氮﹝N2O﹞、臭氧﹝O3﹞等大量進入大氣層,吸收地表之長波幅射,產生所謂的『溫室效應』,它將使地球表面溫度逐年上升。因此,可怕的「烤人」狀況只會與日俱增。

宛如置身『烤箱』及『冷櫃』的鐵皮組合屋

建物是人們安身立命的地方,居住於混凝土建物的人們,只要多花一些錢,對於大氣的溫差尚能用冷、暖氣機來調適,但居住於頂層樓,尤其是鐵板組合屋的民眾或勞工朋友就不是浪費大量金錢,利用冷、暖機即能解決「夏熱冬寒」的問題。

九二一災區組合屋的住戶,更身歷其境的表達其深沈之痛說:「那豈是人們生活的環境,夏天宛如置身「烤箱」熱得半死,冬天又如身處「冷櫃」凍得要命,下大雨時的噪音更有如鑼鼓喧天學生無法上課,民眾生活苦不堪言之程度,又豈是隻字片語所能形容」。
A:
災區如此;一般鐵皮工廠又何嘗不是呢?勞工朋友被悶熱的氣溫搞得心浮氣躁、注意力無法集中、工作效率低落為了提升生產力,老闆們卯足了勁企圖尋找一些隔熱、保溫材料來改善工作環境的缺失,在鐵皮屋頂內中採用了保麗龍、玻璃棉鋁箔紙、石棉、PS隔熱板、PE、PU發泡隔熱材料或礦纖天花板等來調適溫差,然而這些產品之降溫效果,可能優於其大部份材質均不適合施作於屋頂之外露層及壁面的原故。

因此大致僅能讓室溫降至40~45℃左右,即使開冷氣亦無法達到涼適的狀態,如果連壁面全屋施作,則又得支付一筆龐大費用且隔音效果有限,而最可怕的莫過於這些材料大部份屬於可燃材,一旦發生火災;在數小時之內全部財物將化為灰燼,甚至傷及人體性命,住用者在擔慮之餘;也僅有另外尋求能在室外隔熱降溫兼防火的隔熱材來加以補救了。

成為優良隔熱材的必備條件:

【一】 材質本身的熱傳導率必須低於0.2kcal/m.h.℃以下,如需搭配其他骨材施工,則施作完成後之熱傳導率亦不得高於0.3kcal/m.h.℃以上為宜。

【二】 能施作於建物表層外部;當知隔熱材施作於屋頂內部之效果遠不及施作於屋頂外部,因此;隔熱材料本身的良好接著性、耐水性、耐候性及耐熱性等,就顯得格外重要,如此才不會因天候影響或泡水而產生水解、脫落,甚至因高溫灼曬致使隔熱材快速老化、變質,而失去其防熱的功效。

【三】 必須具有防火性及環保無毒性,方能確保住用者生命、財產的安全。

【四】 能施作於任何建物表面,包括混凝土、鐵皮屋、貨櫃屋、石棉瓦等屋頂或壁面,且能依建物之需要或厚或薄施作,達到防熱、防銹、延長建物使用壽命及安全的原則。

【五】 材質本身即能絕緣斷熱,無需依賴白色或平滑亮度所產生的拆射來防熱。

【六】 材質本身需要足夠的硬度,最好具備抗拉、抗壓、抗彎等特性,除可施作於混凝土屋頂外層達到防熱效果外,更可踩踏跳躍作為運動或其它用途之用。

【七】 應具有耐酸鹼、抗紫外線、抗溶劑、抗化學品等特性,如此方能經得起天候的考驗,除可 有效的增長隔熱效果的耐用年限,更可進而保護、延長建物之使用壽命,尤其是對鐵皮屋鐵材的防銹與防謢。

【八】宜質輕、施工簡便、保養容易、價格合宜。
A:
強風與豪雨匯聚而成的颱風走了,遺留下的盡是外圍環流這個神秘禮物送給台灣當紀念品,這週可能又是一個雨下個不停的日子了。面對氣象專家預測將有一連串颱風形成的狀況下,颱風之後的檢視滲漏水情況反而是最佳時機,提供『檢視五要點』,引導屋主仔細檢察,就可有效查檢、修復、預防了。

包括:

(一)查看窗戶﹝窗台﹞邊框,油漆是否出現脫落或發泡現象,表示該處可能已經滲水並含有水氣的滲水疑慮。

(二)牆面或屋角的油漆顏色是否出現明顯差異,表示雨水可能悄悄地滲入。

(三)天花板不平整的隆起、水漬、油漆剝落狀況時,多可能是漏水引起。

(四)90%的案例是水由磁磚細縫滲入,所以從外牆觀察是否有發霉或變黑的情況時,壁癌的產生千萬不可輕忽。

(五)除了雙眼觀察外,雙手觸摸可疑處,乾濕之間見分明。

當發現滲漏水之疑點時儘速請專家協助判斷,以免接續而來的大雨製造更大的不便或破壞,若是處於“購買中”的階段,請確實與屋主做好溝通並釐清責任歸屬,以利為下一個強颱與豪雨來臨時做好防滲漏水的準備。

其實漏水可分為外漏與內滲二種,在簡易的狀況下自己亦可進行修繕維護基本上『外漏』問題,通常指的是房屋窗框因接縫不佳或屋頂,牆壁防漏沒做好以致外來的雨水可以滲漏進來。

窗台的漏水不少人會以補土來處理牆面水泥剝落的問題,但其實補土不具有防水性,如果用在已經發生滲漏水問題的牆壁上,將於事無補,應該以水泥裂縫填補劑來取代補土。屋頂漏水可用防水底膠塗抹在漏水位置,等到底膠完全乾掉之後,再用面漆重複塗抹兩次,這兩次的間隔時間至少要1天,這樣就能確保漏水位置的防水功能。

牆壁漏水處理方式與屋頂相同,使用的是具有金剛砂的防水漆,它能夠填補牆面的毛細孔,施作時以內外牆皆處理最佳。

另外對於『內滲』問題,可能因水管銜接處施工不良、龜裂造成水管的滲漏,或是施工過程中未做好品管,導致混凝土或垃圾滑入排水管,影響排水順暢,豪雨來時房子也就倒灌了。老房子通常因為早期使用白鐵管容易生鏽而導致破裂,而二樓的產品則因為管道匯集位置較有阻塞問題。

漏水雖造成屋主與購屋人“緊張”的關係,但確也是展現售後服務的最佳機會,透過房仲公司買賣中古屋,雖然是原屋主應對漏水問題負擔瑕疵擔保責任,但各大知名品牌的房屋仲介公司多針對一定屋齡的房子提供「漏水保固」服務,建議多加利用,可協助降低煩惱。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070823/35/j8xw.html
A:
黴菌的危害

壁癌是最適合菌類和微生物大量繁殖的溫床,當發現建築物出現白毛針狀粉物,由白轉綠變黑時,即代表這些黴菌已隨空氣飄落各處不斷繁殖,進而攻佔整個居家環境,開始對人體身心健康造成無形的傷害。

醫學證實:空氣中飄浮的黴菌孢子,最容易在食物上萌芽、發育、繁殖菌絲,其代謝產生黴 菌毒素(toxin),時常引起食物中毒。例如穀類、豆類發黴產生黃麴毒素,造成肝臟、腎臟、神經造血等功能之損害,進而導致肝中毒、肝硬化及肝癌等各種痼疾。

代謝產物對有過敏體質的人容易產生過敏症狀,如氣喘、鼻炎最為常見,支氣管嘯喘、腸胃炎、角膜炎、結膜炎、蕁麻疹、皮膚炎也屢見不鮮。黴菌孢子如果落在人體皮膚黏末傷口上,會造成感染。髮癬菌易生白癬、股癬。香港腳是屬黴菌感染。麴菌感染外耳道、呼吸道。芽生菌影響中樞神經、肺、呼吸道和出現皮膚黏膜斑疹,念珠菌感染呼吸道、消化道、尿道及指尖糜爛、陰部黏膜發炎等。

壁癌的真相

壁癌在學理上稱為(白華或吐露),即是我們在水泥牆面所看到的(白毛針狀粉物)。台灣屬於亞熱帶海島型氣候,高溫多濕,當結構不夠緊實細密的水泥牆面,在雨季來臨時;即會遭受雨水滲入,加上通風不良而累積大量水氣,與空氣中之二氧化碳或二氧化硫等酸性氣體結合轉化成酸性水氣,進而凝結為水露附著於水泥牆內外,並不斷滲透侵蝕水泥、砂、磚等牆壁建材中的鹼性分子鈉、鎂、鉀、?起(中和作用),再與空氣中的二氧化碳酸鹼中和,產生碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)的結晶體,也就是俗稱的(壁癌)。